Termine und Themen

 

 

 

Programm Kräuterrundgänge Heimatblume 2018


(Eine ausführlichere Beschreibung der einzelnen Themen folgt weiter unten im Textfeld)

 

1.Kräuterrundgang: "Frühlingskräuter und erste Blüten"31.3.2018 14.00 Uhr

 

2. Kräuterrundgang: "Frühjahrskur mit Genussfaktor "14.4.2018  14.00 Uhr

 

3.Kräuterrundgang: "Grüne Smoothies und wilde Brotaufstriche 28.4.2018 15.00Uhr

 

4. Kräuterrundgang: "Pikante Kräuterlandschaft im Frühjahr 12.5.2018 15.00Uhr

 

5.Kräuterrundgang: "Wilde Hexenküche im Frühling" 26.5.2018  15.00 Uhr

 

6. Kräuterrundgang: "Regionale Superfoods 16.6.2018 15.00Uhr

 

7. Kräuterrundgang: " Wilde Hexenküche im Sommer 23.6.2018  15.00 Uhr

 

8.Kräuterrundgang: "Süsse Feenrezepte mit Blüten"7.7.2018 15.00Uhr

 

9. Kräuterrundgang: "Pikante Kräuterlandschaft im Sommer "21.7.2018  15.00 Uhr

 

10. Kräuterrundgang: "Regionale Teekräuter 4.8.2018  15.00 Uhr

 

11.Kräuterrundgang: "Heimische Räucherkräuter" 18.8.2018 15.00 Uhr

 

12.Kräuterrundgang: Wilde Hexenküche im Sommer 1.9.2018 15.00Uhr

 

13. Kräuterrundgang: Wildkräuter sammeln und konservieren 15.9.2018 15.00Uhr

 

14.Kräuter- und Pilzspaziergang 29.9.2018 und13.10.2018  14.00 Uhr

 

Heimatblume veranstaltet die Kräuterrundgänge in Kooperation mit dem Kochergarten e.V., dem Netzwerk für ökologische, ökonomische und kulturelle Ideen im Ostalbkreis und darüber hinaus. Die Kräuterrundgänge finden auf dem Koiserhof statt, Hangendenbuch 15, 73453 Abtsgmünd.Die Teilnahmegebühr beträgt für Mitglieder des Kochergarten e.V. 10.-, ansonsten 15.-, Kinder unter 11 Jahren sind kostenlos dabei.

Bitte um vorherige Anmeldung unter: info@heimatblume.de

 

Mehr Infos über Heimatblume und den Kochergarten e.V. gibt es auf:

 

www.kochergarten.de

 

und auf Facebook/heimatblume  Facebook/kochergarten oder


instagramm/heimatblume

 


 

1.Kräuterrundgang: Frühlingskräuter und erste Blüten"31.3.2018 14.00 Uhr

Der Schnee ist endlich weg und die Kräuter, die darunter bisher verborgen, sind nun wieder sichtbar.

Zarte Blätter, knackige Sprossen und erste Blüten. Dieses junge Wildgemüse steckt voller Kraft und Vitalität, optimal um unsere Depots nach dem Winter aufzufüllen.

Wir bereiten einen grünen Smoothie, einen Wildkräutersalat und einen leckeren Kräuterbrotaufstrich zu, den wir uns im Anschluss schmecken lassen.

 

2. Kräuterrundgang: Frühjahrskur mit Genussfaktor "14.4.2018  14.00 Uhr

Das Frühjahr ist die Zeit im Jahr wo Mutter Natur alles in Fülle zur Verfügung stellt, was uns im Winter fehlte, die beste Zeit für eine entschlackende Frühjahrskur! Viele Kräuter regen die Organtätigkeit an, durchspülen sie und füllen unsere Vitamin- und Mineraldefizite auf, dazu schmecken sie richtig zubereitet köstlich, wie wir in der anschließenden Verkostung feststellen können. Wir bereiten eine Wildkräuterkaltschale, einen wilden Wiesensalat und aromatisieren  Obst mit Blüten.

 

3.Kräuterrundgang: Grüne Smoothies und wilde Brotaufstriche 28.4.2018 15.00Uhr

Endlich ist der Frühling da und die Sonne kitzelt uns bis wir fröhlich sind. Es gibt jeden Tag mehr Blüten und die leckeren, vitalstoffreichen Kräuter stehen uns mehr als reichhaltig zur Verfügung: Vogelmiere, Giersch, Knoblauchrauke, Brunnenkresse, Wiesenschaumkraut und Brennnessel werden gefunden und verköstigt.

Wir bereiten verschiedene grüne Smoothies, sowie Brotaufstriche mit unterschiedliches Kräutern und Zutaten zu die wir uns im Anschluss schmecken lassen.

 

4. Kräuterrundgang: Pikante Kräuterlandschaft im Frühjahr 12.5.2018 15.00Uhr

Die wunderschöne Landschaft der Ostalb bietet reichlich Artenvielfalt, das zeigt sich auch an den vielen Wildkräutern die hier noch zu finden sind. Viele davon sind gesund und wohlschmeckend, welche entdecken wir auf diesem Kräuterrundgang der sich speziell dem kulinarisch, pikanten Aspekt der Wildkräuter widmet. Wir bereiten eine Wildkräutergazpacho, einen Brotaufstrich und einen bunten Wiesensalat zu, die wir uns im Anschluss schmecken lassen.

 

5.Kräuterrundgang: "Wilde Hexenküche im Frühling" 26.5.2018  15.00 Uhr

Dieser Kräuterrundgang, kurz nach der Walpurgisnacht, ist speziell unseren kräuterkundigen Ahninnen gewidmet, deren Wissen gefürchtet, vernichtet und in Vergessenheit geraten ist.

Doch dieses Wissen wird heutzutage wieder hervor geholt, ins Gedächtnis gebracht, viele Menschen möchten mehr darüber wissen, es schmecken, ausprobieren und anwenden.

Wie immer wird Basiswissen vermittelt zu den Wildkräutern die jetzt geerntet werden und Raum für so manche interessante Geschichte, auch von Seiten der Besucher/innen kann entstehen.

Wir bereiten einen Wilden Kräuterbrotaufstrich, ein Walpurgissalz und ein Wiesensalat zu.

 

6. Kräuterrundgang: Regionale Superfoods 16.6.2018 15.00Uhr

Wir leben in einer Zeit in der neben Fastfood und Fertigprodukten, das Bedürfnis nach guter, vitalstoffreicher Ernährung wieder in uns geweckt wird. Doch Lebensmittel, die mehr Vitalität und Gesundheit versprechen, scheinen oft aus fernen Ländern zu stammen, wie kann das sein?

Wachsen hier in unserer schönen Heimat, der Ostalb, nicht auch Pflanzen die voller Vitaminen, Mineralstoffe und anderen nützlichen Pflanzenbegleitstoffen stecken?

Doch die gibt es und wir werden sie finden, zubereiten und verkosten!

Wir bereiten einen Wildkräutersmoothie, einen wilden Wiesensalat und einen Brennnesselbrotaufstrich zu.

 

7. Kräuterrundgang: Wilde Hexenküche im Sommer 23.6.2018  15.00 Uhr

Nicht nur Kräuterhexen wissen inzwischen wie gesund und wohltuend die wilde Küche sein kann, aber welche kann man auf der Ostalb finden und wie bereitet man sie denn nun zu? Antworten auf diese und viele andere Fragen gibt dieser Kräuterrundgang.

Wir bereiten Bruschetta  mit Wildkräutern, einen Wiesensalat und eine Hexensuppe zu.

 

8.Kräuterrundgang: Süsse Feenrezepte mit Blüten"7.7.2018 15.00Uhr

Der Sommer schenkt uns wonnige Tage und eine Blütenpracht die das Herz höher schlagen lässt. Jetzt ist die Zeit vom ihrem süssen Nektar zu kosten und diesen Zauber zu konservieren, mit verschiedenen Rezepten um das ganze Jahr über in den Genuss der süßen Blütenküche zu kommen.

Wir bereiten verschieden süße Köstlichkeiten aus den Blüten der Ostalb zu, einen Blütenzucker, eine liebliche Blumen- und Wildkräuterbowle, sowie noch ein paar andere duftende Leckereien.

 

9. Kräuterrundgang:  " Pikante Kräuterlandschaft im Sommer "21.7.2018  15.00 Uhr

Unsere Heimat, die schöne Ostalb, hat noch viele intakte Wildkräuterwiesen die viel Schmackhaftes zu bieten haben.

Welche das sind und was man draus zubereiten kann, erfahren Sie beim Kräuterrundgang an diesem k Samstag. Wie immer werden wir etwas Leckeres zubereiten, dieses Mal gibt es ein Wildkräutergazpacho, einen wilden Wiesensalat, einen Brennnesselaufstrich und panierte Beinwellblätter.

10. Kräuterrundgang: Regionale Teekräuter 4.8.2018  15.00 Uhr

Der Sommer ist nun kalendarisch  richtig angekommen und es muss nun gesammelt, konserviert und getrocknet werden, was uns das ganze Jahr erfrischen und beleben soll.
Beim Kr
äuterrundgang: Regionale Teekräuter  habt Ihr die Gelegenheit Wildkräuter kennenlernen und bekommt Ideen wie Ihr Eure eigene Teemischung, speziell nach Euren Bedürfnissen zusammenstellen könnt.
Der kommende Kr
äuterrundgang widmet sich dem Thema regionale Teekräuter, wir sammeln Kräuter und Blüten und erstellen daraus einen Sommertee, einen Frauentee und einen Nieren/Blasentee. Wie immer geht vorweg ein Basiskurs, indem heimische Kräuter, ob essbar oder heilsam erklärt werden. Fürs leibliche Wohl sorgen kleine Kräutersandwiches.

 

11.Kräuterrundgang: "Heimische Räucherkräuter" 18.8.2018 15.00 Uhr

Noch genießen wir den Sommer in vollen Zügen, doch schon bald werden die ersten Herbstzeitlosen gesichtet. Sie erinnern uns daran, das Licht und Wärme nun weniger werden und wir uns auf die Herbst- und Winterzeit vorbereiten sollten. Früher war es selbstverständlich, für die kalte Jahreszeit Kräuter für Tees oder andere Heilanwendungen zu sammeln, in sogenannten "Kräuterbuschen" wurden alle Heilkräuter, einer Naturapotheke gleich, eingebunden und nach Bedarf getrunken, angerührt oder als Räucherwerk benutzt um das Haus zu reinigen und zu schützen .Viele heimische Kräuter eignen sich als Räucherwerk auf Kohle, zum Herstellen von Räucherzigarren, Räucherzöpfe oder selbstgemachten Räucherkegelchen. So wird das Heim wohlig duftend natürlich aromatisiert, durch Essenzen die unsere Sinne anregen oder entspannen, begegnen wir der kalten Jahreszeit gelassen. Nebenbei probieren wir noch einige Wildkräuterzubereitungen der kulinarischen Art, lasst Euch überraschen!

 

12.Kräuterrundgang: Wilde Hexenküche im Sommer 1.9.2018 15.00Uhr

Regen und Sonnenschein im Wechsel sind die besten Voraussetzungen dafür das alles wächst, blüht und gedeiht. Der Gabentisch der Wiese und des Waldrandes ist gedeckt, Wildkräuter, Blüten und Beeren wollen gekostet und verspeist werden. Nun ist es Zeit die kulinarischen Leckereien der Ostalb kennenzulernen, zuzubereiten und gemeinsam zu genießen. Wir sammeln Kräuter und Blüten für einen Wilden Wiesensalat, Pikante Brotaufstriche und duftende Blüten für ein Dessert .Wie immer gibt es Blütenbowle, mit und ohne Alkohol aber mit ganz viel Flair.

 

13. Kräuterrundgang: Wildkräuter sammeln und konservieren 15.9.2017 15.00Uhr

Die Wiese steht hoch im Gras, bestückt mit Wiesenblumen und Wildkräuter, ist sie jetzt in Ihrer vollen Reichhaltigkeit zu bestaunen. Wer nun erntet kann das ganze Jahr von den Vorräten zehren. Kräuter und Blüten werden für Tee gesammelt, Wildkräuter in Öl gelegt zu Pesto und Kräuteröl verarbeitet. Das Aroma der Wiese lässt sich in Salz bis in den Winter hinein konservieren. Wir probieren verschiedene Pestos aus und machen ein aromatisches Wildkräutersalz.
Dieser Kr
äuterrundgang spezialisiert sich auf die Haltbarmachung und das Einfangen der Aromen, um fürs ganze Jahr versorgt zu sein und auch in der kalten Jahreszeit stets den Duft der Wiese in der Nase zu haben oder sie in der Teetasse zu schmecken.

 

14.Kräuter- und Pilzspaziergang 29.9.2018 und13.10.2017  14.00 Uhr

Kalendarisch befinden wir uns nun im Herbst, der buntesten aller Jahreszeiten, die Natur offeriert uns wundervolle Gaben wie Nüsse, Äpfel, Kastanien und Pilze. Die letzten Kräuter werden gepflückt und für Tee getrocknet, Quitten zu Marmelade verkocht, Brennnesselsamen geerntet und mit viel Glück und genug Regen finden wir im Wald köstliche Pilze die frisch oder getrocknet unseren Speiseplan ergänzen. Welche das sind und wie man sie weiterverarbeitet, entdecken  wir auf diesem Kräuterrundgang. Wie immer gibt es Basiswissen zum Thema Wildkräuter, welche Kräuter kann man essen, welche Kräuter kann man anwenden oder als Tee zu sich nehmen, aber dieses Mal zusätzlich mit einem herbstlichen Pilzspaziergang. Die Pilze werden angebraten unser Topping über einer Kartoffelsuppe sein.

 

Mehr Infos zu den Terminen und Themen, sowie Rezeptideen mit Wildkräutern auf:

 www.heimatblume.de  Anmeldung unter: info@heimatblume.de

Treffpunkt und Areal der Kräuterrundgänge ist der Koiserhof bei Abtsgmünd (google/Koiserhof). Auf dem biozertifizierten Gelände erkunden wir die heimische Wildkräuterlandschaft und entdecken Allerlei Wissenswertes über die vitalisierenden und wohlschmeckenden Eigenschaften unserer schönen Ostalbwildkräuterlandschaft. Wir sammeln, schnibbeln und zupfen Kräuter aus denen wir dann im Anschluß Leckeres zubereiten. Bitte Schere, Körbchen und Handschuhe mitbringen.