Termine und Themen

 

 

 

Programm Kräuterrundgänge Heimatblume 2018

 

1.Kräuterrundgang: Frühlingskräuter und erste Blüten"31.3.2018 14.00 Uhr

 

2. Kräuterrundgang: Frühjahrskur mit Genussfaktor "14.4.2018  14.00 Uhr

 

3.Kräuterrundgang: Grüne Smoothies und wilde Brotaufstriche 28.4.2018 15.00Uhr

 

4. Kräuterrundgang: Pikante Kräuterlandschaft im Frühjahr 12.5.2018 15.00Uhr

 

5.Kräuterrundgang: "Wilde Hexenküche im Frühling" 26.5.2018  15.00 Uhr

 

6. Kräuterrundgang: Regionale Superfoods 9.6.2018 15.00Uhr

 

7. Kräuterrundgang: Wilde Hexenküche im Sommer 23.6.2018  15.00 Uhr

 

8.Kräuterrundgang: Süsse Feenrezepte mit Blüten"7.7.2018 15.00Uhr

 

9. Kräuterrundgang:  " Pikante Kräuterlandschaft im Sommer "21.7.2018  15.00 Uhr

 

10. Kräuterrundgang: Regionale Teekräuter 4.8.2018  15.00 Uhr

 

11.Kräuterrundgang: "Heimische Räucherkräuter" 18.8.2018 15.00 Uhr

 

12.Kräuterrundgang: Wilde Hexenküche im Sommer 1.9.2018 15.00Uhr

 

13. Kräuterrundgang: Wildkräuter sammeln und konservieren 15.9.2018 15.00Uhr

 

14.Kräuter- und Pilzspaziergang 29.9.2018 und13.10.2018  14.00 Uhr

 

 

 

Heimatblume veranstaltet die Kräuterrundgänge in Kooperation mit dem Kochergarten e.V., dem Netzwerk für ökologische, ökonomische und kulturelle Ideen im Ostalbkreis und darüber hinaus. Die Kräuterrundgänge finden auf dem Koiserhof statt, Hangendenbuch 15, 73453 Abtsgmünd.Die Teilnahmegebühr beträgt für Mitglieder des Kochergarten e.V. 10.-, ansonsten 15.-.

Bitte um vorherige Anmeldung unter: info@heimatblume.de

 

Mehr Infos über Heimatblume und den Kochergarten e.V. gibt es auf:

 

www.kochergarten.de

 

und auf Facebook/heimatblume  Facebook/kochergarten oder


instagramm/heimatblume

 

Eine ausführlichere Beschreibung der einzelnen Themen folgt weiter unten im Textfeld

 

1.Kräuterrundgang: Frühlingskräuter und erste Blüten"31.3.2018 14.00 Uhr

Der Schnee ist endlich weg und die Kräuter, die darunter bisher verborgen, sind nun wieder sichtbar.

Zarte Blätter, knackige Sprossen und erste Blüten. Dieses junge Wildgemüse steckt voller Kraft und Vitalität, optimal um unsere Depots nach dem Winter aufzufüllen.

Wir bereiten einen grünen Smoothie, einen Wildkräutersalat und einen leckeren Kräuterbrotaufstrich zu,den wir uns im Anschluss schmecken lassen.

 

2. Kräuterrundgang: Frühjahrskur mit Genussfaktor "14.4.2018  14.00 Uhr

 

Das Frühjahr ist die Zeit im Jahr wo uns Mutter Natur alles zur Verfügung stellt was uns im Winter fehlte, die beste Zeit für eine entschlackende Frühjahrskur! Viele Kräuter regen die Organtätigkeit an, durchspülen sie und füllen unsere Vitamin- und Mineraldefizite auf, dazu schmecken sie richtig zubereitet köstlich wie wir in der anschließenden Verkostung feststellen können.

 

3.Kräuterrundgang: Grüne Smoothies und wilde Brotaufstriche 28.4.2018 15.00Uhr

 

Endlich ist der Frühling da und die Sonne kitzelt uns bis wir fröhlich sind. Es gibt jeden Tag mehr Blüten und die leckeren, vitalstoffreichen Kräuter stehen uns in reichhaltig zur Verfügung: Vogelmiere, Giersch, Knoblauchrauke, Brunnenkresse, Wiesenschaumkraut und Brennnessel werden gefunden und verköstigt.

Wir bereiten verschiedene grüne Smoothies, sowie Brotaufstriche mit unterschiedliches Kräutern und Zutaten zu die wir uns im Anschluss schmecken lassen.

4. Kräuterrundgang: Pikante Kräuterlandschaft im Frühjahr 12.5.2018 15.00Uhr

 

5.Kräuterrundgang: "Wilde Hexenküche im Frühling" 26.5.2018  15.00 Uhr

Dieser Kräuterrundgang, kurz nach der Walpurgisnacht, ist speziell unseren kräuterkundigen Ahninnen gewidmet, deren Wissen gefürchtet, vernichtet und in Vergessenheit geraten ist.

Doch dieses Wissen wird heutzutage wieder hervor geholt, ins Gedächtnis gebracht, viele Menschen möchten mehr darüber wissen, es schmecken, ausprobieren und anwenden.

Wie immer wird Basiswissen vermittelt zu den Wildkräutern die jetzt geerntet werden und Raum für so manche interessante Geschichte, auch von Seiten der Besucher/innen kann entstehen.

Wir bereiten einen Wilden Kräuterbrotaufstrich, ein Walpurgissalz und ein Wiesensalat zu.

 

6. Kräuterrundgang: Regionale Superfoods 9.6.2018 15.00Uhr

Wir leben in einer Zeit in der neben Fastfood und Fertigprodukten, das Bedürfnis nach guter, vitalstoffreicher Ernährung wieder in uns geweckt wird. Doch Lebensmittel, die mehr Vitalität und Gesundheit versprechen, scheinen oft aus fernen Ländern zu stammen, wie kann das sein?

Wachsen hier in unserer schönen Heimat, der Ostalb, nicht auch Pflanzen die voller Vitaminen, Mineralstoffe und anderen nützlichen Pflanzenbegleitstoffen stecken?

Doch die gibt es und wir werden sie finden, zubereiten und verkosten!

 

7. Kräuterrundgang: Wilde Hexenküche im Sommer 23.6.2018  15.00 Uhr

 

8.Kräuterrundgang: Süsse Feenrezepte mit Blüten"7.7.2018 15.00Uhr

Der Sommer schenkt uns wonnige Tage und eine Blütenpracht die das Herz höher schlagen lässt. Jetzt ist die Zeit vom ihrem süssen Nektar zu kosten und diesen Zauber zu konservieren, mit verschiedenen Rezepten um das ganze Jahr über in den Genuss der süßen Blütenküche zu kommen.

Wir bereiten verschieden süße Köstlichkeiten aus den Blüten der Ostalb zu, ein Blütenzucker, eine liebliche Blumen- und Wildkräuterbowle, sowie noch ein paar andere duftende Leckereien.

9. Kräuterrundgang:  " Pikante Kräuterlandschaft im Sommer "21.7.2018  15.00 Uhr

Unsere Heimat, die schöne Ostalb, hat noch viele intakte Wildkräuterwiesen die viel Schmackhaftes zu bieten haben.

Welche das sind und was man draus zubereiten kann, erfahren Sie beim Kräuterrundgang an diesem k Samstag. Wie immer werden wir etwas Leckeres zubereiten, dieses Mal gibt es ein Wildkräutergazpacho, ein wilder Wiesensalat, einen Brennnesselaufstrich und panierte Beinwellblätter.

10. Kräuterrundgang: Regionale Teekräuter 4.8.2018  15.00 Uhr

Der Sommer ist zwar kalendarisch noch nicht richtig angekommen und doch muss nun gesammelt, konserviert und getrocknet werden, was uns das ganze Jahr erfrischen und beleben soll.

Der kommende Kräuterrundgang widmet sich dem Thema regionale Teekräuter, wir sammeln Kräuter und Blüten und erstellen daraus einen Sommertee, einen Frauentee und einen Nieren/Blasentee. Wie immer geht vorweg ein Basiskurs, wo heimische Kräuter, ob essbar oder heilsam erklärt werden.

11.Kräuterrundgang: "Heimische Räucherkräuter" 18.8.2018 15.00 Uhr

Noch genießen wir den Sommer in vollen Zügen, doch schon bald werden die ersten Herbstzeitlosen gesichtet. Sie erinnern uns daran, das Licht und Wärme nun weniger werden und wir uns auf die Herbst- und Winterzeit vorbereiten sollten. Früher war es selbstverständlich, für die kalte Jahreszeit Kräuter für Tees oder andere Heilanwendungen zu sammeln, in sogenannten "Kräuterbuschen" wurden alle Heilkräuter, einer Naturapotheke gleich, eingebunden und nach Bedarf getrunken, angerührt oder als Räucherwerk benutzt um das Haus zu reinigen und zu schützen .Viele heimische Kräuter eignen sich als Räucherwerk auf Kohle, zum Herstellen von Räucherzigarren, Räucherzöpfe oder selbstgemachten Räucherkegelchen. So wird das Heim wohlig duftend natürlich aromatisiert, durch Essenzen die unsere Sinne anregen oder entspannen, begegnen wir der kalten Jahreszeit gelassen.

12.Kräuterrundgang: Wilde Hexenküche im Sommer 1.9.2018 15.00Uhr

Regen und Sonnenschein im Wechsel sind die besten Voraussetzungen dafür das alles wächst, blüht und gedeiht. Der Gabentisch der Wiese und des Waldrandes ist gedeckt, Wildkräuter, Blüten und Beeren wollen gekostet und verspeist werden. Nun ist es Zeit die kulinarischen Leckereien der Ostalb kennenzulernen, zuzubereiten und gemeinsam zu genießen. Wir sammeln Kräuter und Blüten für einen Wilden Wiesensalat, Pikante Brotaufstriche und duftende Blüten für ein Dessert .Wie immer gibt es Blütenbowle, mit und ohne Alkohol aber mit ganz viel Flair.

 

13. Kräuterrundgang: Wildkräuter sammeln und konservieren 15.9.2018 15.00Uhr

 

14.Kräuter- und Pilzspaziergang 29.9.2018 und13.10.2018  14.00 Uhr

Kalendarisch befinden wir uns nun im Herbst, der buntesten aller Jahreszeiten, die Natur offeriert uns wundervolle Gaben wie Nüsse, Äpfel, Kastanien und Pilze. Die letzten Kräuter werden gepflückt und für Tee getrocknet, Quitten zu Marmelade verkocht, Brennnesselsamen geerntet und mit viel Glück und genug Regen finden wir im Wald köstliche Pilze die frisch oder getrocknet unseren Speiseplan ergänzen. Welche das sind und wie man sie weiterverarbeitet, entdecken  wir auf diesem Kräuterrundgang. Wie immer gibt es Basiswissen zum Thema Wildkräuter, welche Kräuter kann man essen, welche Kräuter kann man anwenden oder als Tee zu sich nehmen, aber dieses Mal zusätzlich mit einem herbstlichen Pilzspaziergang.

 

Mehr Infos zu den Terminen und Themen, sowie Rezeptideen mit Wildkräutern auf:

 www.heimatblume.de  Anmeldung unter: info@heimatblume.de

Treffpunkt und Areal der Kräuterrundgänge ist der Koiserhof bei Abtsgmünd (google/Koiserhof). Auf dem biozertifizierten Gelände erkunden wir die heimische Wildkräuterlandschaft und entdecken Allerlei Wissenswertes über die vitalisierenden und wohlschmeckenden Eigenschaften unserer schönen Ostalbwildkräuterlandschaft. Wir sammeln, schnibbeln und zupfen Kräuter aus denen wir dann im Anschluß Leckeres zubereiten. Bitte Schere, Körbchen und Handschuhe mitbringen.