Holunderbalsam

Holunderbeerbalsamico

Holunderbeeren werden üblicherweise als Saft oder Sirup, vielleicht noch als Geleé eingekocht, aufgrund ihres hohen Vitamin C Gehalts werden sie bevorzugt bei einer Erkältung eingenommen. Ihre Vitalstoffdichte, das viele Vitamin C und die immense Konzentration an Antioxidantien machen sie durchaus zur heimischen Superfood. Im folgenden Rezept finden die Holunderbeeren einen neuen Wirkungsbereich, nämlich als Holunderbalsam in der Salatsoße oder als leckerer Balsam um Eure Gerichte zu schmücken.

Das ganze ist natürlich nur ein nachgeahmter Balsamico, das Original kommt aus Modena und reift über Jahre in speziellen Holzfässern, deshalb nenne ich diesen hier lieber Balsam. Schmecken tut er mindestens genauso gut und die rote Farbe sieht auch schön auf dem Teller aus.

 

 

 

 

 

 

 

Rezept:

500g Holunderbeeren

200g Rohrzucker oder Rübenzucker

2l Apfelessig

Wer möchte kann natürlich auch noch Kräuter oder Gewürze zum verfeinern dazu nehmen..

 

Den Rohrzucker im Topf karamelisieren lassen.

Die gewaschenen, von Stengeln befreiten Holunderbeeren in das flüssige Karamell geben. Achtung: das zischt und spritz eventuell! Die Früchte kurz darin schwenken und dann  mit dem Apfelessig ablöschen. Das ganze mit geöffnetem Topfdeckel, auf niedriger Stufe einige Zeit einkochen lassen, bis eine etwas dickere, öligere Flüssigkeit entstanden ist, das dauert circa zwei Stunden, oder länger, je nach gewünschter Konsistenz.

Auf diese Weise könnt Ihr auch andere Früchte behandeln um Ihren Geschmack und ihre positiven Eigenschaften fürs Jahr zu konservieren.

 Freue mich wie immer über einen Kommentar von Euch!


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